hanaからはじめよう♪

haru3s.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

Halloween

って、未だに私の中ではいまいち〝ピン〟と来ない行事・・・
年齢のせいでしょうか?^^;


今週ムスコがずーっと「お休みにクッキー作りたい!ママ、よろしくお願いします!!」と
言い続けていたので、今日はクッキー作りをさせました。
e0141604_2224219.jpg


ハロウィン仕様で、かぼちゃとココアの2色のクッキー。
かぼちゃとムスコが好きなスティッチの型で抜きました。
e0141604_22241577.jpg


出来はともあれ、楽しくできたようでよかったです^^


私はハロウィンにちなんで(?)カボチャを使ったパン。
自家製酵母がまだ完成しないので、先生のレシピをホシノに代えて
〝パンプキンカンパーニュ〟を焼きました。
〝算数〟で挫折した私がパンを焼くために一生懸命計算しました・・・(笑)
e0141604_22294369.jpg


e0141604_23152820.jpg

スパイシーな大人向けの秋のカンパーニュ。
e0141604_2231648.jpg

撮影して、スライスした1枚を試食したら、一口では止められず、結局1枚ペロリ。
ホシノでも美味しかったのですが、自家製だったら味に深みがでるのかな?
今回時期ではないのでスーパーで買った角切り干しいもを入れたのですが、
ダンナの実家から丸干し芋が送られてきたら、次回は自家製で焼いてみたいと思います。


で、私の酵母は・・・というと
e0141604_22383898.jpg


e0141604_22385861.jpg


今までにないくらい、勢いのあるいいレーズンエキスが出来上がりまして、
この後、蓋が膨れ上がり、噴出すほどに。

このエキスを使ってただいまは元種を培養中です。
これで明日こそは〝ワンランク上のハード系〟が焼けるといいのですが・・・
[PR]
by haru3_k | 2009-10-31 22:52 | bread

がんばりました!

e0141604_2146095.jpg

モンのマラソン大会がありました。

先生から練習の時の様子を
〝動きは誰よりもいいんですが、前に進まず、ピョンピョンと跳ねちゃうんですよね・・・〟
と、伺っていたので遅いんだろうな~と思っていました。

結果は5番。

コースアウトせず、座り込まずよく頑張りました^^




少しお休みをしておりましたが、焼きたくてウズウズしてきたので・・・

e0141604_21561227.jpg

山、焼きました。

e0141604_22161638.jpg

朝食を食べている間にガタガタとニーダで捏ねてから出社。
留守中室温で発酵させておいたのですが、帰宅してすぐに確認したら
すっかり上がってしまっていて、危うく過発酵にするところでした。

すぐに分割、ベンチができなかったので、そのまますぐに冷蔵庫に入れ
保育園にコドモたちを迎えに行った後、続きの作業をして焼きました。


最近日に日に、日が短くなってきていて、朝起きる時間はまだ暗いし、
保育園に迎えに行って、帰宅することにはもう暗い。
気温も徐々に下がってきているので、いつ生地を仕込んで、いつ焼くかというスケジュールを
冬ダイヤにシフト中・・・
なんですが、まだ時間イマイチ掴めず・・・です。

発酵器を持ってるんだから、温度管理は問題ないんじゃないのって思うんですが、
一次発酵だけは出来る限り、その季節季節の温度で上げたいっていうヘンなこだわりがあるんです^^;
別にこれという理由は全然ないんですけど、なんとなく・・・です。
[PR]
by haru3_k | 2009-10-29 22:38 | kids

もう一つの夢のような・・・

先日のパーティでパンのほか、もうひとつとても楽しみにしていたことがありました。

e0141604_2230115.jpg

このL'Zopf の庭を拝見することでした。

お噂は以前から伺っていたのですが、本当に素敵な場所。
そんな素敵なお庭が眺めながら、パンを焼く・・・
まさに私の憧れている空間でした。

e0141604_22345553.jpg


e0141604_22343573.jpg


e0141604_22351172.jpg


e0141604_22353482.jpg



手入れが行き届いていて、とてもセンスがいい。
あーぁ、うちの庭とは大違い(笑)

こんな素敵な所でパンを焼くことができたら、シアワセですよね~

いつか私もMy工房を建てて、庭を造りたい。
それを実現するには、〝満期〟以上働き続けなきゃだ・・・^^;
[PR]
by haru3_k | 2009-10-27 22:39 | よろず

夢のような・・・

今日もうっくんです。
昨日ママがおでかけした所をこっそり教えちゃうよ。


昨日はママがいつもとてもお世話になっていて、とっても尊敬している先生の
本の出版とお教室の1周年をお祝いするパーティだったんだって。

先生がこのたび出版された本というのはこの本だよ↓
e0141604_22164920.jpg
自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン
作者: 太田 幸子
出版社/メーカー: 主婦と生活社
発売日: 2009/10/21
メディア: 単行本



そのパーティというのが、ママがずっと行ってみたいと思っていたところだったから
ずっーとこの日を楽しみにしてたんだ。
e0141604_22244465.jpg

「熱出したりしたら、許さないぞぉ!!」ってボクは毎日〝うがい・手洗い〟を
これでもかーというくらいにさせられてたんだけどね・・・

見て見て、この贅沢なパンの数々・・・
e0141604_22311427.jpg

e0141604_22313369.jpg

e0141604_2232399.jpg


e0141604_2246744.jpg


憧れだった素晴らしいパンを目の前にし、感動しっぱなし、
店長自らが成形して、焼きたてのバゲットを食べた時は夢のようだったって。


もう絶対にありえないような夢のような機会を与えてくれた太田先生にはどんなに感謝してもしきれないね。
素晴らしい時間をうちのママに与えてくれて本当にありがとうございました。
もっともっと上手に、それとボクに美味しいと言わせるようなパンを焼けるように頑張らせます!


うっくんでした。
[PR]
by haru3_k | 2009-10-26 22:49 | よろず

おるすばん

うっくんです。


今日はママ一人、〝パーティ〟におでかけでした。
e0141604_2244249.jpg


本当はうっくんも行きたかったんだよね~
e0141604_22444964.jpg


でもクッキーもお留守番しているっていうから、うっくんも言うこと聞いてお留守番。
お留守番している間、お誕生日にジジババから買ってもらったレゴをやっと完成させたんだ♪
e0141604_22363054.jpg



ところでママが行ったパーティってどんなんだったんだろうね???
それはまた今度教えてくれるって。
[PR]
by haru3_k | 2009-10-25 22:50 | よろず

一生に一度・・・

本日はモンの七五三。

まだ三歳ではないんですが、数え年でお祝いをすることに。
でも中身はやっぱり〝魔の二歳児〟。


予約した美容院で着付け拒否。結局着付けは自宅に戻って私がすることに。
e0141604_21525391.jpg



次に写真館へ場所を移すとその前の道に座り込み、
e0141604_21541759.jpg


うっくんのフォローで一応写真撮影は終了。
e0141604_21542941.jpg


着物を着ていても、オシトヤカにすることなく、
e0141604_21544082.jpg


いつものように、ピョンピョン跳ね回り、
e0141604_21545364.jpg


e0141604_215549.jpg


最後まで〝モンペース〟は崩さず(笑)


予定通りにいかないことは、重々承知していたけれど、
予想以上のモンのガンコにすっかり参ってしまいました(>_<)
[PR]
by haru3_k | 2009-10-24 22:05 | kids

記念日・・・

という内容でブログを書いていたのですが、
エラーが出て一瞬で消えてしまいました。

すごい頑張って書いたのにー。


頑張って更新したいところでしたが、明日に備え、諦めて寝ます。
[PR]
by haru3_k | 2009-10-24 00:28 | よろず

セサミ&おさつブレッド

去年教えて頂いた、セサミ&おさつブレッドと今月のパン、ムータルドを焼きました。
e0141604_22131266.jpg


本当は祖母の命日に焼こうと思っていたセサミ&おさつブレッド。

祖母は胡麻が好きでよく胡麻だけでも食べていた。
私の実家では毎年黒胡麻と金胡麻を育てているのですが、
祖母の最後の仕事は収穫後の胡麻の選別でした。

そんなことで、できたらこのパンを命日にお供えしたかったのですが、
なかなか作ることができなくて。。。
e0141604_22284525.jpg

サツマイモの蜜煮を作って、実家から黒胡麻を分けてもらい、
やっと焼いてあげることができた^^

〝これでもかー!!〟というくらいふんだんに胡麻を使ったこのパン。
e0141604_2232212.jpg

食べて少し若返りたい(笑)


そうそう、ベビーリーフに加えて一緒に蒔いておいた〝カラフルファイブ〟という
ハツカダイコンが収穫できたので、一緒にサラダにしてみました。
e0141604_224374.jpg

〝ハツカダイコン〟なのに、食べられるまでには20日以上かかりました^^;




これからしばらくちょっと忙しい私。
少しやりたいことをセーブして、体力温存しておかないと・・・




今日も中身のないブログでした。
[PR]
by haru3_k | 2009-10-19 22:45 | bread

育児放棄のパン屋さん

と、両親が私のことをそう呼ぶ。
放棄しているのではなく、コドモたちに拒否(?)されているのは私の方(笑)

今日は地区公民館の運動会だったため、役員をしているダンナは朝から出かけ、
ムスコは出たい種目があるというので、仕方なく途中で連れて行くと、
園で一緒のお友達がゾロゾロゾロ・・・

種目が終わっても帰る気なし。

仕方なくムスコをダンナに託し、実家に預けているモンの所へ戻ったのですが、

モンも実家から帰る気なし。

結局私は家族からフラれ(?)、一人家に戻って掃除をしたり、買い物へ行ったり
もちろんパンを仕込んだり・・・しておりました。

何気に一人の時間を満喫でき、とても有難い休日を過ごさせていただくことができました。


今日は昨日不発だったカンパーニュのリベンジと2斤山を焼きました。
e0141604_2224227.jpg


カンパーニュは昨日よりはメリッと開いたものの、芯がずれていたようで
真上に盛り上がらなかった(T_T)
e0141604_227437.jpg

最近どうも丸めが上手くいかなくて、芯が中心にきていない感じがしているんです。
特にこの生地はべたつくので、丸めがきれいに決まらないというか・・・
ここをどうにか修正しなきゃと思います。

e0141604_2251532.jpg

同じく生地を丸めている山食ですが、型に入れることでカバーされている模様。



このところなかなか庭の手入れが出来ません。
日が短くなってきているのもあるし、何よりも〝暴れんモン〟のお世話で手一杯。
放りっぱなしにしてしまっているのですが、こちらは順調に育っていてくれて、
ちょっぴり一安心。
e0141604_2215328.jpg


ブロッコリー
e0141604_22151645.jpg


紫色のカリフラワー
e0141604_22172087.jpg


黄色のカリフラワー
e0141604_2215257.jpg


種がこぼれて生えてきたアイスプラント
e0141604_22153236.jpg


e0141604_22154694.jpg


ベビーリーフ。
サラダに使えるので、本当に重宝しています。
蒔いておくもんですね・・・



夕方西の空を眺めていたら、パラグライダーをしている人を発見。
e0141604_22155612.jpg


夕焼け空の中、ふわりふわりと気持ちよさそうだけど怖くないのかな?
うちのコドモたちが見たら、絶対やりたいって言い出しそうだわ、特にモンは。
[PR]
by haru3_k | 2009-10-18 22:37 | bread

冴えない

やっと週末。
1日少ない1週間だったのに、疲れがドカッと出ました。

連休明けの疲れをズルズルと引きずり、そしていろいろあった1週間だったので、
特に何も予定がなかった今朝はすっかり気が抜けてしまったみたい。
これといってどこか体調が悪いっていうわけではないのに、シャキンとできず、
ダラダラと気づけば半日過ごしてしまいました。


そんな時パンを焼いても、これまたパッとせず。
e0141604_21572641.jpg

クープがもう少し〝メリメリッ〟と開けば、テンションアップしたかもしれないけれど

空もドンヨリ、気分もドンヨリで終わった1日なのでした。
[PR]
by haru3_k | 2009-10-17 22:19 | bread