hanaからはじめよう♪

haru3s.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

巣立ち

e0141604_23425637.jpg



うっくん、保育園最終登園の朝。
親はいろいろな思いを抱きながら迎えた朝なのに、
e0141604_23333496.jpg

当事者はいたってフツー。
いつもの朝と全く変わりのない様子でした・・・



今日ムスコの最後のお迎えに行くと、先生との別れを惜しんでクラスのみんなが号泣、
見ていた私までが思わずもらい泣きをしてしまうほどでした。
でもその様子から、先生が本当に一生懸命に子ども達と向き合ってくれていて、
とても強い絆でクラスがまとまっていたんだな~と感動しました。

ムスコの担任の先生というのは園で唯一の男の先生で、ムスコが入園した時に
入職された先生でした。
縁あって、ムスコたちの代は3回も担任していただいたのですが、
このたび先生も一緒に卒園されることに。

不器用だったけれど、いつもとにかく真っ直ぐで一生懸命だった先生。
できることならば、モンも担任して頂きたかったな~と思っておりましたが、
これから新しい場所で活躍されるとのことなので、これからも応援し続けたいと
思っています。
先生、ガンバレーっ!
[PR]
by haru3_k | 2010-03-30 23:31 | kids

鬼の攪乱

昨日無事にムスコが保育園を卒園しました。


木曜日の晩に、あれこれと5年間の保育園生活を思い出していたら、辛かった思い出と共に…


熱をだしちゃいました(;^_^A


金曜日は久々39度超えの熱で1日寝込んでしまいましたが、幸いインフルでもなく、翌朝には下がってくれたので、卒園式には参列してあげることができました。


何はともあれ、うっくんご卒園おめでとう!
情けない母だけど、小学校生活も頑張ろう~ぉ。



新生活に向けて、体調を整えるのに専念します。
今日も何を言われようが、布団かぶってこもっています。
[PR]
by haru3_k | 2010-03-28 09:55 | よろず

あんマーブル

持ち帰り生地で再びあんマーブル。
e0141604_2346998.jpg

今回は今の季節にぴったりのさくら餡とそして小倉。

季節的に迷わず選んださくら餡ですが、この餡は〝z〟の餡の中で一番柔らかくて
扱いづらいものなんだとか。
(それは選ぶ前に聞いておきたかった・・・^^;)

e0141604_23512574.jpg

なんとか焼き上げ・・・

それぞれの断面はこんな感じ。
e0141604_2352755.jpg

さくら餡。
e0141604_23522339.jpg

小倉。


〝z〟のパンは、ちゃんと作ろうと思うとなかなかそのとおりにできない。
焼けば焼くほど自分のレベルの低さを痛感させられるんですよね・・・



〝あれやろう、これやろう〟と思っていた3連休、
結局またまた不完全燃焼のまま連休明けを迎えることになるのでした~^^;
[PR]
by haru3_k | 2010-03-23 00:00 | bread

スコーン♪スコーン♪スコーン♪

冷蔵庫で出番を待っていたスコーンたち。
e0141604_23351047.jpg

早く食べたい気持ちをぐっと抑え、ちゃんと寝かしてから焼きました。

e0141604_23373313.jpg

プレーンのスコーンと
e0141604_23375020.jpg

チョコを入れ忘れたチョコスコーン。
e0141604_23381522.jpg

入れ忘れたチョコをちゃんと入れたチョコスコーンの3種。


前回プレーンのスコーンを焼いた時、うちのオーブン(ビストロ)の中段で焼き、
今回は下段で焼いてみました。

なんとなく中段で焼いたほうが、生地が笑って(縦に開いて)くれるような感じがしたのですが・・・
それは下火の関係なんでしょうか?

ちなみにチョコは中段で焼きました。

次回もう一回試してみようと思います。
[PR]
by haru3_k | 2010-03-22 23:43 | bread

風の強い日は・・・

前回ここへ来た日も風が強かったけど・・・
e0141604_23103870.jpg

今回はそれ以上に強風というか、暴風。

風に弱い電車を使わないと行けないところなので、風が吹くとただでさえ
ヒヤヒヤなんですが、
今回帰りは見事に倒木で運転見合わせになり、かな~り遠回りして
帰る羽目に。

こんな時期に台風のような風が吹くなんて・・・



今回受けてきた講習はこちら。
e0141604_23231441.jpg


〝これでもかーーーーーーーーーーーーっ!!〟というくらいに捏ねたらしく
帰宅した時には指が痛くて動かず、帰ったらすぐに焼く気マンマンだった持ち帰り生地は
そのまま冷蔵庫へin。

普段からの鍛えが足りないこと、それから自分の腕のなさを痛感した1日でした。
[PR]
by haru3_k | 2010-03-21 23:08 | bread

プレーンスコーン

e0141604_21561297.jpg

先日教えて頂いた、ホシノ酵母のスコーンを焼きました。

待ちきれなくてちょっぴりフライング~^^;

外側のガリガリ感に反して、中はしっとり。
実に美味しーぃ。

これはモンも気に入って、
〝ママ、パンちょうだい!ぱんーーーーん!!!〟(パンじゃないんだけど・・・(-_-; まぁいいっか・・・)
〝小さいのじゃなくて、大きいのーっ〟(チェック激しすぎ(-_-;;  )
と催促して食べてくれました~


そんなもんで、母は気をよくして、今日もまた生地を仕込んだのでした♪♪
[PR]
by haru3_k | 2010-03-20 22:02 | bread

水仙コレクション

風邪なのか、花粉なのか鼻と咳が止まらずとっても辛かったので
病院嫌いの私がさすがに家の近くの内科へ駆け込みました。
先生の診断は一応風邪だったのですが、風邪による症状なのか、
花粉による症状なのかは分からなくて・・・

スギ、ヒノキ、そしてシラカバの花粉アレルギーを持つ私。

どちらにしても、しばらくは辛いシーズンは続くらしい・・・。(泣)


今、うちに咲いている水仙。
e0141604_101929.jpg


e0141604_104626.jpg


e0141604_11464.jpg


e0141604_11215.jpg



花粉は苦手だけど、花は好き(^^;
[PR]
by haru3_k | 2010-03-19 01:08 | my garden

12×12×12

先日教えて頂いた、パン・カレを復習。
e0141604_2316984.jpg

キューブ型の1斤で焼いてみました。

型比容積の計算ができない時には使いこなせていなかったこの1斤型。

e0141604_2318735.jpg

これからは活躍させてあげられそうです^^
[PR]
by haru3_k | 2010-03-15 23:18 | bread

充電切れ

小学校の生活に慣れるため、保育園でのお昼寝がなくなったうっくん。
最近夜7時半を過ぎると、起きているのが大変。
お風呂に入るとすぐにzzz・・・
今日はモンもお昼寝をしなかったのでは、8時前に2人揃って充電切れ。
この姿はふざけているのではなく・・・
e0141604_012622.jpg

マジ寝です。
瞬間芸かと思うくらい、二人揃って落ちていました(-_-;

そんなもので、平日は帰宅してから寝るまでの時間が短すぎて、
それはもう大変なことになっています(汗)

充電切れの私も一緒に寝て、チャージしたい・・・



土曜日は2ヶ月ぶりのお楽しみ、Atelier Le Bonheurのパン教室でした。

今回のお題はホシノ酵母のパン・カレとスコーン。
スコーンは何気にいつ教えて頂けるんだろう~と楽しみにしていたものでした^^

とても迫力のある2斤のパン・カレ。
e0141604_0231163.jpg

そしてチーズは入っていないのに、不思議とチーズの香りのするスコーン。
e0141604_0255083.jpg

スコーンは固すぎず、ふかふかしすぎず、全く粉っぽくもなく
美味しいーっ!!
何個でも食べれてしまいそうで、とっても危険です(笑)
でもこのスコーンが焼けるようになったら、素敵なティータイムを過ごせるようになること
間違いなしですね♪

↑のパン・カレとスコーンは先生作って頂いた美味しいスープにサラダ、デザートと共に
試食させて頂きました。
太田先生、今月も本当にお世話になりありがとうございました^^


そして復習のパン・カレ。
e0141604_0341584.jpg

型の容量に対して生地量が少ないはずなのに、カドが出すぎちゃいました(>_<)
思った以上に釜伸びしたみたいです。
次回〝こそ〟は最終発酵の見極めに気をつけたいと思います。
[PR]
by haru3_k | 2010-03-15 00:40 | bread

あ゛~、つらいっ。

やっとお天気が回復したと思ったら、来た来た花粉。
久しぶりに外に出して干すことができた洗濯モノを畳んでいたら、
鼻とくしゃみが止まらない(>_<)
やっぱり外に出すんじゃなかったよ・・・

鼻も辛いけど、さらにひどいのがまつげの生え際。
どうやらそこに花粉が溜まるらしく、かゆいしヒリヒリするし。

今年はそんなに花粉が飛ばないって言っていたのに。
微量の花粉にも反応するようになってきちゃったな~(-_-)



今夜もまた焼いてみた。
2斤型にN型詰め。
ちなみに前回はU型2個詰め。
e0141604_10177.jpg

二次発酵の最後の最後で居眠りしちゃいまして、やや発酵させすぎた。
何事においてもツメが甘い私です。
[PR]
by haru3_k | 2010-03-12 01:02 | bread