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自家製酵母のバゲット〜タイプER〜

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タイプERで自家製酵母のバゲット。


気温高めで3本目は成形時にダレた(+。+)


気泡はこんなもんでいいでしょう…(-.-)



バゲ練しても家族ウケしなかったら困るな〜と思っていましたが、そんな心配は無用だったようで…

焼き上がりを狙っているものもいる(笑)


特にムスメには好評で、“どーなつぱん”並みに喜んでもらえる。


うれしいことです(#^_^#)
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by haru3_k | 2012-04-30 20:01 | bread

グラハム山食

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1.5斤のグラハム山。


手持ちの型に合わせ、計量…


そして“ほったまるめ”。


大迫力!
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by haru3_k | 2012-04-29 23:14

木曜日。

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週末に向けて、元種起こす日。


今日は少し多めに元種が欲しいので、通常の1.5倍の量。


いつもよりもいい感じに出来たように思うのは、
気のせいでしょうか?


週末、いいパンが焼ける
といいな〜(*´▽`*)






今日あたりは会社を休んでパン焼きたいな〜と思っていたら、
お昼休みに保育園からお呼びだし。


いつもよりも静か
食欲があまりない
熱を測ると38℃

とのこと。


急いで休暇を取って園に迎えに行くと…


案の定、熱は下がってた(-.-;)
ムスメのよくあるパターン。




願っていたとおり、休みが取れたけどね…


神様は“休みを取りたい”ということだけ
叶えてくださったみたいです(笑)
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by haru3_k | 2012-04-26 22:49

せり

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実家の敷地内に生えているセリ。


亡き祖母がわざわざ摘みに行かなくてもいいように、根付かせ増やしたもの。


この時期に食べずにはいられません…
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by haru3_k | 2012-04-25 21:42

パンドミ

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復習バゲの残り酵母でムリムリ山食を焼く。



型比容積無視につき、イビツ。
仕方ない(-.-;)
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by haru3_k | 2012-04-25 00:11

バゲット〜復習〜

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バゲット、復習しました。


試してみたくて、粉は外麦代表“リスドォル”で。

水は入れようと思えば入りますが、今回は敢えて同量の加水にしました。


釜入れすぐはキレイに開いていましたが、途中から一本怪しげな感じに。


パーフェクトに焼けないあたりが私らしい(-.-)



懲りずにまた焼いてみようっと♪
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by haru3_k | 2012-04-24 00:11

ベーグル、再び。

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また、“どーなつぱん(ベーグル)”。



ムスメのリクエストと、
私のカラダがシナモンを求めているらしく、シナモンレーズンのベーグルが無性に食べたくなったから。

カラダが老化を防止したいらしい(笑)


時間に融通が効くあまり、
なんとなく手を抜いてしまい、
テキトーな焼き上がりになってしまいがち。


いつかバゲット焼きのように気合いを入れて、ベーグルも焼かなきゃと思うσ(^◇^;)




そして、昨日レッスンで出して頂いたサラダが美味しかったので、これまた早速作ってみました。


これで食が進むさらに、進みます〜*^^)v
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by haru3_k | 2012-04-23 05:33

持ち帰り生地〜バゲット〜

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持ち帰った生地を夜早速焼きました。


とにかくダレないように、
温度管理に注意…


うちのオーブンでバゲットを焼く時の感覚を思いだして


いざ焼成。


釜入れ前にダメだと思った1本はやはり不発。


ここでヨシと思わないと、
バゲ爆焼き地獄に陥りそうなので、とりあえず今日のところは妥協(苦笑)






※焼きデータ(うちのbistro)

予熱 270℃
焼成 240℃ 19分(スチーム入れ6分)
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by haru3_k | 2012-04-22 08:50

4月のパンレッスン〜Atelier Le Bonheur〜

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今月も行って参りました〜
Atelier Le Bonheurのパンレッスン。


4月のお題は、とうとう“バゲット”。
自家製のレッスンでももうバゲットを焼く回になってしまったんだな〜と思うと…。(淋)



そして最近久しくバゲットを焼いていなかったので、
バゲを焼く感覚がさっぱりなくなっていて、緊張しながら
レッスンに臨みました。




帯切れしてしまいましたが…


久しぶりに焼けたバゲに感動☆しました。


粉の変化でかなり違和感がありましたが、



これを機会に初心に戻ってバゲ訓に励もうと思います。



先生、クラスの皆様、今月もありがとうございました♪







予定のないGWは、家の大掃除とバゲットを焼こう(^-^*)
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by haru3_k | 2012-04-21 23:20

ベーグル

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ムスメのリクエストにより、“どーなつぱん(ベーグル)”。 


「保育園でねぇ〜、ねんどで練習してるから、モナも作れるよー!」
と、お手伝いを志願してくれましたが…。



結構難しいのよねん。



母はベーグルの発酵の見極めが、
苦手なのだ(-o-;)
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by haru3_k | 2012-04-19 00:10